Внедрение ОМС

О внедрении ОМС

Автоматизация склада. Виды автоматизации склада

Виды автоматизации склада

Существует несколько подходов к классификации способов автоматизации склада. Проще всего понять различия между разными способами автоматизации склада по составу автоматизируемых операций:

Склад без автоматизации

В самом простом случае, склад работает вообще без системы автоматизации. Товары на склад принимаются по документам поставщика или на основании ручных складских расписок. Выдача товара ведется по складским распискам, в обмен на копию документа об оплате, или по устному распоряжению руководителя.

Такие склады обычно являются непрофильными, а хранящиеся на нем товары - малоценными: например, канцелярские товары для внутреннего потребления офиса. Стоимость автоматизации такого склада существенно выше возможных рисков неорганизованного хранения.

Склад с автоматизацией документооборота (бухгалтерская автоматизация)

На первой ступени автоматизации, склад включается в систему 1C. Прием и выдача товара оформляется стандартными накладными 1С, что дает возможность получать полезные отчеты: обороты в разрезе наименований и товарных групп, отчеты об остатках, и так далее.

Иногда склад продолжает частично работать по рукописным документам, а бухгалтерия вводит документы в программу в конце отчетного периода. Это несколько снижает ценность автоматизации - достоверна информация только на конец предыдущего отчетного периода, а текущие остатки и обороты недостоверны в объеме не введенных в систему документов.

Большинство российских складов находятся именно на этом уровне автоматизации

Существенным недостатком данного склада является большая зависимость от добросовестности и аккуратности сотрудников: никто кроме них не знает, где и что лежит на складе.

Склад с адресным хранением

При увеличении оборотов склада, или появлении продукции с ограниченными сроками реализации - бухгалтерской автоматизации становится недостаточно. Чтобы отделить знания о расположении продукции на складе от кладовщиков - в систему (бухгалтерскую или специализированную) вносится информация о местах хранения товаров. При этом все документы склада (приходование, расходование, инвентаризация продукции) делаются в разрезе мест хранения.

Хотя адресное хранение можно реализовать и в бухгалтерской системе (справочник "места хранения" в 1С) - на практике попытка механического переноса принципов бухгалтерского учета на склад порождает массу проблем. Бухгалтерский учет ориентируется на достоверное отражение событий, которые уже произошли. Складской учет ориентируется на текущее фактическое положение дел на складе. Например: прием товара с бухгалтерской точки зрения завершен, если оформлен, подписан и проведен приходный документ. С точки зрения склада - товар принят, как только он покинул зону приемки и занял место хранения.

Чтобы максимально сократить промежуток времени, когда операция с товаром произведена, а документ еще не закрыт - рабочие места кладовщиков соединяются с учетной системой. Теперь данные с оборудования поступают в систему автоматизации, а потом на основании этих данных печатаются бумажные документы. Для этой же цели, кладовщики снабжаются терминалами сбора данных. Однако, все эти устройства только пассивно фиксируют действия персонала склада и (в лучшем случае) выдают оперативно-справочную информацию. Рутинные решения (где взять? куда поставить? хватит ли места?) принимаются кладовщиками самостоятельно.

Многие считают, что наличие адресного хранения и терминалов сбора данных у кладовщиков - это уже ОМС. Поставщики решений на базе бухгалтерских систем делают все возможное, чтобы поддержать такую точку зрения.

Автоматизация управления складом (ОМС)

При внедрении ОМС происходит последнее изменение на складе - изменяется направление информационных потоков. Раньше люди принимали рутинные решения, а система автоматизации склада пассивно их регистрировала. Теперь система ОМС принимает рутинные решения, а люди их пассивно выполняют.

На хорошо автоматизированном складе, именно система ОМС определяет - какой товар на какие места хранения принимать, с каких мест и в какой последовательности отбирать, по каким правилам собирать готовые заказы. Из-за того, что система автоматизации склада имеет большую вычислительную мощность - можно закладывать сколь угодно сложные правила и алгоритмы работы склада. Например, вот такой сложный приказ кладовщикам:

 Продукцию с КОС (коэффициент остатка срока годности) 0.9 и выше в гофрокоробах 5 и 10 кг использовать для переупаковки в федеральные сети, и ставить в оптовые заказы только при отсутствии продукции в оборотной таре и гофрокоробах 20 кг

Упрощается ОМС до:

 Взять 2 ящика с места А-14-03

Разумеется, у второго приказа намного больше шансов быть исполненным вообще, и без ошибок в частности.

Автоматизация склада ОМС

Система автоматизации склада ОМС может быть использована в двух режимах:

  • Полная автоматизация склада - режим ОМС. Рекомендуется при учете товаров ограниченного срока годности (пищевая продукция и сырье), медицинских препаратов. Имеет смысл также при большом количестве товаров или мест хранения, при наличии сложных систем хранения (раздвижные, гравитационные стеллажи, кассетные автоматы, и т.д.) на складе. В этом режиме система позволяет одному человеку собирать сразу несколько заказов. В результате, резко повышается производительность труда.
  • Частичная автоматизация склада - полностью реализуется режим адресного хранения, но управление персоналом осуществляется только на отдельных участках. Такой подход оправдан на складах промышленных товаров с небольшим количеством артикулов и зон хранения.

Минимальные требования ОМС к складу

Всегда ли можно внедрить ОМС на складе

К сожалению - это возможно не всегда. Внедрение системы ОМС предполагает, что склад работает по определенной технологии, причем проявление инициативы работниками склада ограничено, и возможно только в специально оговоренных ситуациях. Соответственно - если ситуация на складе такова, что работники вынуждены ежечасно "изыскивать способы и совершать героические поступки", то после внедрения ОМС такой склад окажется практически парализован.

Чтобы избежать разочарования от впустую потраченных денег, мы разработали небольшую таблицу минимальных требований к организации склада:

Минимальные требования к складу

Требование Почему так? Рекомендации
Инженерное оснащение
Достаточное электропитание Все рабочие места ОМС требуют электропитание для работы. Без ОМС люди работать не будут. Если электроэнергию часто отключают - подумайте о резервной системе питания - генератор, аккумуляторная станция, или резервный ввод
Температура и влажность Рекомендуется положительная температура и отсутствие капель воды на рабочих местах Иначе - нужно закупать оборудование, пригодное для экстремальных условий эксплуатации
Сеть передачи данных ОМС требует подключения оборудования по кабельным сетям (Ethernet, RS-232/485) или WiFi Без подключения рабочих мест к серверу в режиме "Online" смысла внедрять ОМС нет
Серверная стойка Сервер ОМС должен быть подключен к источнику бесперебойного питания, и работать в климатизированной среде Сервер можно держать не не территории склада, обеспечив к нему надежную линию связи
Освещенность Использование ОМС требует от работников склада читать инструкции с экранов рабочих устройств При невозможности обеспечить общее освещение, используйте оборудование со встроенной подсветкой экранов и/или светящиеся табло
Хранение товаров
Должны быть выделены различимые места хранения, нельзя хранить товары навалом на полках или на полу Система должна послать человека в конкретное место склада и он должен быстро найти там товар Сделайте план склада, нанесите и пронумеруйте места хранения. Если мест хранения не хватает, задумайтесь о стеллажной системе. В исключительных случаях можно подумать об укрупненных местах хранения ("камера", "ряд")
Промежутки между местами хранения должны обеспечивать свободный проход людей и проезд техники Иначе система будет посылать человека в определенное место хранения, а он не сможет туда пройти Не организуйте места хранения за счет проходов - посмотрите в сторону систем хранения высокой плотности: раздвижные и гравитационные стеллажи, и т.д.
Мест хранения должно быть достаточно для пиковой загрузки склада (в том числе собранных заказов) Система не может хранить на складе товар без привязки к конкретному месту В крайнем случае используйте "кочующие" или "виртуальные" места хранения
Менеджмент
Должен быть актуальный справочник товаров Система не может различать товары по рукописным пометкам к заказам и накладным. Если два товара на складе различимы - значит у них должен быть разный код в учетной системе.
Должна быть сформулирована политика работы склада Инвестиция в ОМС систему является долговременной. Плохо, если к моменту окончания внедрения, требования к работе склада уже поменялись (и даже не один раз). Во внедрении ОМС системы должны быть заинтересованы первые лица предприятия. Нельзя внедрить ОМС только силами склада или только силами ИТ-отдела
Должно быть предусмотрено естественное выбытие оборудования В процессе работы, оборудование ОМС ломается: на него ставят тяжелые вещи, роняют на бетонный пол, и т.д. Заключите контракт на ремонт или закупку оборудования взамен изнашивающегося

Стоимость ОМС

Сколько стоит ОМС

Определение стоимости ОМС на складе - весьма нетривиальный вопрос. В наших проектах, стоимость программного обеспечения, его доработок и услуг по запуску начинается от 1.5-2 млн. рублей. Однако, полная стоимость проекта почти всегда оказывается выше. Чтобы вы могли самостоятельно оценить инвестиции в проект автоматизации склада, мы приготовили для Вас постатейный список затрат на внедрение и эксплуатацию ОМС на складе.

Данный список удобно использовать и для выбора концепции автоматизации склада, а также сравнения конкурирующих систем ОМС.

Стоимость проекта автоматизации склада

  1. Инженерное оборудование склада
    • Подвод силовой и компьютерной сети к рабочим местам, заземление, организация WiFi покрытия
    • Модернизация системы хранения, обеспечение достаточного количества мест хранения
    • Защита рабочих мест от воды, нормализация температурного режима, иногда устройство рабочих обогреваемых выгородок
    • Покупка сервера, организация надежного канала связи от склада до серверной комнаты
    • Рабочие столы, рольганги, конвейерные модули - в зависимости от масштаба проекта
  2. Покупка оборудования
    • Сканеры штрих-кодов ручные, стационарные
    • Принтеры штрих-кодов стационарные, портативные
    • Весы с подключением к компьютеру (RS-232/485) - если работа с весовым товаром
    • Управляемые дозаторы - работа с сыпучим материалом, жидкостями
    • Светодиодные табло и экраны - если предполагается проектом
    • Ручные терминалы сбора данных
    • Выносные считыватели штрих-кодов и мобильные компьютеры на подъемно-транспортном оборудовании (кары, стеллажеры)
  3. Методологическое обеспечение
    • Стоимость предпроектного обследования
    • Стоимость разработки технологии автоматизации и технического задания
    • Стоимость разработки документации для пользователей
    • Стоимость обучения пользователей
  4. Программное обеспечение
    • Операционная система на сервер (если не Linux)
    • Серверные лицензии по количеству пользователей или подключений (если не Linux)
    • База данных и лицензии на подключение (если не бесплатная на Linux)
    • Базовая лицензия на ОМС (и сколько включает рабочих мест)
    • Дополнительные лицензии на рабочие места/терминалы сбора данных (ОМС - не требуются)
    • Дополнительные лицензии при увеличении числа складов (ОМС - не требуются)
    • Стоимость доработок под конкретный склад
    • Стоимость пусконаладочных работ, переноса данных из существующей системы
    • Какой дается гарантийный срок и сколько стоит его продление
  5. Материальные затраты на эксплуатацию
    • Расходные материалы для принтеров (риббон, этикетки)
    • Запчасти принтеров (датчики этикетки, валы и ножи отделителей этикетки, термоголовки)
    • Запчасти терминалов и сканеров штрих-кода (лазерные модули, экраны, клавиатуры)
    • Запчасти весов (тензодатчики)
    • Амортизация и выбытие оборудования
  6. Нематериальные затраты на эксплуатацию
    • Фонд оплаты труда штатных специалистов по обслуживанию ОМС (если не передается на аутсорсинг)
    • Стоимость договора на сопровождение системы
    • Стоимость аутсорсинга с SLA (если аутсорсинг и требуется гарантия бесперебойности отгрузок)

Если вы затрудняетесь самостоятельно сделать оценку вашего проекта - звоните нам по телефону: 8 (3812) 380-443 или пишите на почту: dk-omsk@mail.ru

Мы постараемся Вам помочь.

ОМС - с чего начать внедрение ?

Иногда трудно определиться, с чего начать автоматизацию склада и внедрение ОМС. Действительно, на складе все процессы взаимосвязаны, и изменение одного отражается на других. Тем не менее, по нашему опыту мы можем предложить вам список тем для обсуждения с профильными специалистами. Их же можно использовать для формирования повестки дня установочных совещаний перед началом проекта.

Базовый опросник ОМС

  1. Маркетинг и продажи
    • Количество клиентов, которым склад будет отгружать продукцию (в день, в месяц) ?
    • Количество заказов от этих клиентов (в день, в месяц) ?
    • Среднее количество позиций в заказе ?
    • Средний объем заказа в килограммах, тоннах ?
  • Если можно выделить группы клиентов (опт, розница) - то желательно цифры приводить в разрезе по этим группам
  1. Производство и поставщики
    • Сколько поставщиков будет у склада ?
    • Сколько SKU будет храниться на складе ?
    • Сколько SKU будет весовыми, весовыми со штрих-кодом с весом нетто, штучными ?
    • Какой плановый запас должен быть в разрезе SKU, чтобы удовлетворить потребности клиентов ?
    • Поставки будут в закрытой гофортаре, или в оборотном ящике (если то и другое - в каком соотношении ?)
    • Производство будет штрих-кодировать ящики на выходе, или это делает склад на входе ?
  2. Приемка и хранение
    • Приемка со взвешиванием ящиков, или только по штрих-кодам при помощи ТСД ?
    • Хранение одноуровневое или многоуровневое ? Особенности стеллажной системы (сдвижная, гравитационная, и т.д.) ?
    • Одна камера хранения, или много камер ?
    • Температурно-влажностный режим одинаковый для всех камер или нет ?
    • Место хранения - это стопка ящиков, или паллет (4 стопки ящиков) ?
    • Фиксируются ли места хранения под отдельные товары или группы продуктов (чтобы люди примерно знали что где стоит), или нет ?
    • Погрузочно-разгрузочная техника (кары, стеллажеры) подключаются к системе, или нет ?
  3. Формирование заявок
    • Заказы формируем целыми коробами (по квантам) или делаем товарные миксы (из многих ящиков в один для мелкой розницы) ?
    • Какой объем товаров и заказов пойдет товарными миксами ?
    • Выполняет ли склад переупаковку из одних SKU в другие ? Какой объем в сутки ?
    • Где хранятся частично сформированные заявки ?
    • Будут ли специальные технические средства комплектования заявок (рольганги, гравитационные стеллажи, и т.д.) ?
    • Отбор товара (особенно - штучного) допустим прямо из зоны хранения, или ящики нужно вывозить в однорядную зону сборки (если на складе есть техника - отбор с нижних ярусов может быть ограничен требованиями безопасности труда) ?
  4. Учет и материальная ответственность
    • Какие зоны мат.ответственности будут на складе ?
    • Нужно ли перевешивать продукцию на выходе из отделения хранения? А сформированные клиентские заказы перед отгрузкой ?
    • Какие требования к ОМС будут со стороны службы безопасности ?

Мясокомбинат внедряет ОМС

Зачем мясокомбинату ОМС ?

Склад готовой продукции мясокомбината - идеальное место для внедрения системы управления складом (ОМС). Чтобы понять, зачем мясокомбинату ОМС - стоит напомнить основные трудности при управлении товарными запасами:
  • Продукция имеет ограниченный срок годности (от нескольких суток до 30-60 дней)
  • Один и тот же продукт производится в разных вариантах (натуральная и искусственная оболочка, модифицированная газовая среда, порционный кусок и нарезка, жесткий контейнер и п/э мешок, и т.д.). Это приводит к разрастанию количества SKU даже при сравнительно скромном ассортименте.
  • Как правило, имеется весовая продукция и "усушка" продукта на складе
  • Клиенты могут иметь специальные требования по срокам годности (например, отгрузка в торговые сети с остатком срока годности не менее 85%)
  • Одновременно происходят как оптовые отгрузки дистрибьюторам, так и отгрузки розничным клиентам (например, в свою фирменную розницу)
  • Легкость в сбыте продукции (ларьки, рынки) делает рентабельными сложные схемы хищения продукции со склада

Если управление продукции на складе мясокомбината не автоматизировано при помощи ОМС, то при увеличении объемов возникают проблемы:

  • Нельзя быстро набрать новых людей на склад - они путают продукцию с похожими наименованиями
  • Что где лежит - знают только опытные работники склада (и они не всегда готовы делиться своими знаниями)
  • Кладовщики не хотят выбирать продукцию по срокам годности - а ставят ту, которую проще достать

Что дает ОМС на мясокомбинате

При внедрении ОМС на мясокомбинате, руководитель предприятия и начальник склада прописывают технологию работы с товаром, а ОМС обеспечивает ее выполнение. После внедрения ОМС, компьютер будет знать - где располагается товар, и как его нужно собирать. Он же выдаст каждому сотруднику индивидуальные указания что нужно делать.

Новому сотруднику достаточно 15-20 минут инструктажа, чтобы начать работать на складе мясокомбината с ОМС
- От людей не требуется знать ассортимент продукции - система ОМС сама направит их в нужное место склада
- Все ограничения заказов выполняются автоматически - ОМС не дает собрать на складе заказ с ошибкой
- Заказы обезличиваются, снижается вероятность сговора и хищений по цепочке: кладовщик-водитель-клиент
- Обеспечивается прослеживаемость ящика - возможность быстро расследовать конфликтные ситуации. Возможна увязка по временным меткам с системой видеонаблюдения склада.
- Нет необходимости выделять людей на контроль собранных заказов

Какова эффективность ОМС на мясокомбинате

Через несколько месяцев работы с ОМС на складе мясокомбината, сотрудники категорически отказываются понимать, как можно было работать без нее!

В нашей практике был случай, когда из-за профилактических работ ИТ-отдела предприятия, ОМС система была недоступна несколько часов. В ответ на предложение поработать без ОМС, руководитель склада заявил:

Это мартышкин труд! Пол-дня они будут собирать заказы, а вторую половину дня разбирать их обратно, чтобы потом собрать с ОМС. Я не буду ставить людей делать двойную работу. Пусть стены и оборудование моют, если заняться нечем.

Смотри также: 

Преимущества системы | Выполненные проекты  | Заказать внедрение
  • Администрация сайта
  • 13 Февраля 2025